REVIEW: EVALUASI PAKAN TAMBAHAN TERNAK AYAM PENGGANTI JAGUNG SEBAGAI SUMBER PROTEIN

  • I Gede Wempi Dody Surya Permadi Badan Riset Dan Inovasi Nasional, Tawangmangu, Jawa Tengah
  • Risqa Novita Badan Riset Dan Inovasi Nasional, Tawangmangu, Jawa Tengah
Keywords: pakan tambahan, ayam, berat badan

Abstract

Pakan merupakan biaya produksi terbesar dalam pengeluaran budidaya dalam menejemen peternakan.  Protein pada pakan ayam sebagian besar didapatkan dari jagung selain umbi-umbian yang lain.  Penggunakan jagung selain untuk pakan ayam juga untuk kebutuhan rumah tangga yang lain sehingga stok jagung di Indonesia menjadi berkurang. Pakan pengganti jagung menjadi alternatif untuk menekan biaya pakan yang disebabkan oleh harga jagung yang mahal.  Telaah ini menggunakan panduan review artikel dengan metode sistematik terhadap artikel jurnal, buku dan thesis mengenai pakan ayam dan pakan tambahan ayam.  Kata kunci yang digunakan dalam pemilihan artikel pakan ayam dan pakan tambahan ayam.  Google schoolar dan Science direct database digunakan dalam penjelajahan internet. Tepung ampas kurma dan sorgum merupakan bahan pakan tambahan yang baik sebagai pengganti jagung karena memiliki kandungan protein yang tinggi dan dapat menikatkan berat badan ayam. Kesimpulan dari artikel ini adalah Sorgum dan ampas kurma merupakan bahan tambahan pada pakan sebagai pengganti jagung dalam pakan ayam yang dapat memberikan kenaikan berat badan yang significant

References

Ardiansyah RL, et all. (2021). Analisis Kandungan Nutrisi Tepung Jagung (Zea mays Lam) dari Desa Uedele Kecamatan Tojo Kabupaten Tojo Una-Una untuk Pakan Ternak. Jurnal Agropet, 18(2).
Arifin M, P. V. (2014). Pengaruh Pemberian Sinbiotik Sebagai Alternatif Pengganti Antibiotic Growth Promoter Terhadap Pertumbuhan dan Ukuran Vili Usus Ayam Broiler. Jurnal Sain Veteriner, 32(2), 205–2017.
Bulu, S., Ayu, I. G., Rejeki, S., & Mardewi, K. (2018). Pemakaian sorgum ( Sorghum bicolor l .) sebagai bahan substitusi jagung ( Zea mays l .) pada ransum terhadap berat bagian bagian karkas ayam broiler umur 6 minggu. Gema Agro, 23(2), 124–128.
Lantowa, Z., Imbar, M. R., Peternakan, F., Sam, U., & Manado, R. (2021). Pengaruh pembatasan pakan terhadap performa ayam pedaging strain yang berbeda. Jurnal Zootec, 41(1), 53–61.
R.Fitro1, D.Sudrajat2, E. D. (2015). The Performance of Broiler Chickens Fed Commercial Ration Containing Date Press Cake Meal as a Substitute for Corn. Materi Penelitian. Jurnal Peternakan Nusantara, 1(April), 1–8.
Ridhana, F., Fitri, I., Peternakan, J., Pertanian, F., Putih, U. G., Agribisnis, J., Pertanian, F., & Putih, U. G. (2019). Peningkatan Persentase Bobot Karkas Ayam Lokal Pedaging dengan Pemberian Pakan Fermentasi Tepung Kulit Kopi Gayo dan Probiotik di Kabupaten Aceh Tengah Improvement Percentage Weight of Local Chickens Carcass by Feeding Fermented Gayo Coffee Skin Flour and. Jurnal Ternak, 10(02), 33–39.
Sari, Y., Mohtar, U., Siregar, R., Fati, N., & Kurnia, D. (2021). The Response of The Addition of Ginseng Leaves ( Talinum Paniculatum Gaertn ) Mix Supplements in Rations to The Performance of Broiler Production. Jurnal Ternak, 12(85), 54–60.
Published
2022-06-29
How to Cite
Permadi, I. G., & Novita, R. (2022). REVIEW: EVALUASI PAKAN TAMBAHAN TERNAK AYAM PENGGANTI JAGUNG SEBAGAI SUMBER PROTEIN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 465-468. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1673
Section
Articles