PREBIOTIK MANAN OLIGOSAKARIDA DARI AMPAS KELAPA DAN PERANNYA DALAM NUTRISI AYAM PEDAGING - REVIEW

  • Jola Josephien Mariane Roosje Londok Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Jacqueline Timbangsangiang Laihad Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Youdhie Hanna Seriously Kowel Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado
Keywords: prebiotik, manan-oligosakarida, ampas kelapa, ayam pedaging

Abstract

Sejak penggunaan antibiotic growth promoters (AGP) dibatasi di industri perunggasan Indonesia melalui Peraturan Pemerintah nomor 14 tahun 2017 sejak Januari 2018, banyak penelitian telah dilakukan untuk mencari pengganti imbuhan pakan yang bukan antibiotik. Pakan untuk ayam pedaging diformulasikan mengandung jumlah nutrien yang optimal untuk pertumbuhan, produksi dan efisiensi pakan. Untuk menjamin nutrien pakan dikonsumsi, dicerna, terlindungi dari kerusakan, diserap dan diedarkan ke seluruh tubuh, biasanya ditambahkan imbuhan pakan. Selain itu imbuhan pakan digunakan untuk mengubah metabolisme agar ayam pedaging tumbuh lebih baik dan sehat untuk membuat produk akhir yang diinginkan konsumen. Prebiotik adalah bahan pakan yang tidak dapat dicerna, tetapi memberikan pengaruh baik pada intestinal dan meningkatkan kesehatan ternak. Umumnya peningkatan kesehatan terjadi dapat meningkatkan populasi probiotik. Prebiotik adalah nutrien untuk probiotik sehingga bakteri baik dapat berkembang biak dengan maksimal. Salah satu prebiotik adalah manan oligosakarida (MOS). Salah satu sumber MOS adalah ampas kelapa. Ampas kelapa mengandung galaktomanan sebesar 61%, 26% manan, dan 16% selulosa. MOS adalah karbohidrat tidak tercerna. Komponen utama MOS adalah manosa. Manosa berperan sebagai penempelan bakteri yang baik. MOS menempel pada lektin mikroorganisme patogen sehingga mencegah bakteri menempel pada sel epitel usus. Penulisan review ini menggunakan literatur yang relevan dan dikaji menjadi satu tulisan. Manan oligosakarida dapat diekstrak dari ampas kelapa dan digunakan sebagai prebiotik untuk ayam pedaging. Prebiotik MOS dalam pakan berimplikasi pada nutrisi ayam pedaging memperbaiki penyerapan zat-zat makanan dalam usus dan pada gilirannya memberikan performa yang baik.

References

Adams, CA. 2000. The role of nutricines in health and total nutrition. Proc. Aust. Poultr. Sci. Sym. 12: 17-24. Aghdamshahriar, H, K Nazer-Adl, and AR Ahmadzadeh. 2006. The effect of yeast (Saccharomyces cerevisiae) in replacement with fish meal and poultry by-product protein in broiler diets. Department of Animal Sciences, Islamic Azad University, Shabestar Branch, Iran. Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Muthakir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta. Baurhoo, B, L Phillip, and CA Ruiz-Feria. 2007. Effects of purified lignin and mannan oligosaccharides on intestinal integrity and microbial populations in the ceca and litter of broiler chickens. Poult. Sci. 86:1070–1078. Bray, JL. (2008) The Impacts on broiler performance and yield by removing antibiotic growth promoters and an evaluation of potential alternatives. Dissertation. Texas A&M University. Austin. Dibner, JJ and JD Richards, 2005 Antibiotic growth promoters in agriculture: History and mode of action. Poult. Sci. 84: 634-643.
El-Banna, HA, HY El-Zorba, TA Attia, and A Abd Elatif. 2010. Effect of probiotic, prebiotic and synbiotic on broiler performance. World Appl. Sci. J. 11: 388-393. Ferket, PR, CW Parks, and JL Grimes. 2002. Benefits of dietary antibiotic and mannanoligosaccharide supplementation for poultry. Multi-State Poultry Meeting. 14-16 Mei 2002. New York, USA. Fritts, CA, and PW Waldroup. 2003. Evaluation of bBo-Mos® mannan-oligosaccharide as a replacement for growth promoting antibiotics in diets for turkeys. Internat. J. Poult. Sci. 2:19-22. Hartadi, H, S Reksodiporjo dan AD Tillman. 1991. Tabel komposisi Bahan Makanan Ternak untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press,Yogyakarta. Hofacre, CL, T Beacorn, S. Collett, and G Mathis, 2003. Using competitive exclusion, mannanoligosccharide and other intestinal product to control necrotic enteritis. J. Appl. Poult. Res. 12: 6064. Jin, L. Z., Y. W. Ho, N. Abdullah, and S. Jalaludin. 1997. Probiotics in poultry: Modes of action. World’s Poult. Sci. J. 53:351–368. Khan, AR, MS Yousaf, H Rehman, H Zaneb, TN Pasha, N Fatima, A Khushal, A Ijaz, K Ashraf, and M Afzal. 2012. Response of maternally isolated rock pigeons (Columba livia domestica) to different dietary concentrations of mannan-oligosaccharide. Poult. Sci. 91:1598–1603. Line, JE, JS Bailey, NA Cox, NJ Stern, and T Tompkins. 1998. Effect of yeast supplemented feed on salmonella and campylobacter populations in broilers. Poult. Sci. 77:405–410. Markovic, R, D Šefer, M Krstic, and B Petrujkic. 2009. Effect of different growth promoters on broiler performance and gut morphology. Arch. Med. Vet. 41: 163-169. Midilli, M, M Alp, N Kocabağlı, ÖH Muğlalı, N Turan, H. Yılmaz, and S Çakır. 2008. Effects of dietary probiotic and prebiotic supplementation on growth performance and serum IgG concentration of broilers. South African J. Anim. Sci.: 21-27. Oyofo, BA, JR DeLoach, DE Corrier, JO Norman,RL Ziprin, and HH Molenhaur. 1989. Prevention of Salmonella typhimurium colonization of broiler with D-mannose. Poult. Sci. 68:1357-1360. Purawisastra, S. 2001. Pengaruh isolat galaktomannan kelapa terhadap kadar kolesterol. Center for Research and Development of nutrition and Food. Badan Litbang Kesehatan. Jakarta. Hal 1-10. Quinteiro-Filho, WM, A Ribeiro, V Ferraz-de-Paula, ML Pinheiro, M Sakai, LR Sa, AJ Ferreira, and J Palermo-Neto. 2010. Heat stress impairs performance parameters, induces intestinal injury, and decreases macrophage activity in broiler chickens. Poult. Sci. 89:1905–1914. Ramdhani, A., Ramdhani, M.A., & Amin, A.S. (2014). Writing a literature review research paper: A step-bystep approach. International Journal of Basics and Applied Science, 3 (1), 47-56. Salminen, S, C Bouley, MC Boutron-Ruault, JH Cummings, A Franck, GR Gibson, E Isolauri, MC Moreau, M Roberfroid, and I Rowland. 1998. Functional food science and gastrointestinal physiology and function. Br. J. Nutr. 80 (Suppl.1):S147–S171. Silva, VK, JDT da Silva, RA Gravena, RH Marques, FH Hada, and VMB de Moraes. 2010. Yeast extract and prebiotic in pre-initial phase diet for broiler chickens raised under different temperatures. R. Bras. Zootec. 39:165–174. Soeharsono. 2010. Probiotik: Basis Ilmiah Aplikasi dan Aspek Praktis. Widya Padjajaran. Bandung. Hal. 7-11. Sohail, MU, A Ijaz, MS Yousaf, K Ashraf, H Zaneb, M Aleem, and H Rehman. 2010. Alleviation of cyclic heat stress in broilers by dietary supplementation of mannan-oligosaccharide and Lactobacillus-based probiotic: Dynamics of cortisol, thyroid hormones, cholesterol, C-reactive protein, and humoral immunity. Poult. Sci. 89:1934–1938.
Sohail, MU, ZU Rahman, A Ijaz, MS Yousaf, K Ashraf, T Yaqub, H Zaneb, H Anwar, and H Rehman. 2011. Single or combined effects of mannan-oligosaccharides and probiotic supplements on the total oxidants, total antioxidants, enzymatic antioxidants, liver enzymes, and serum trace minerals in cyclic heat-stressed broilers. Poult. Sci. 90:2573–2577. Spearman, KR. 2004. Effect of mannanoligosaccharide (MOS) supplementation on the immune status of mares and their foals. Thesis. University of Florida. Florida, USA Spring, P, C Wenk, KA Dawson, and KE Newman. 2000. The Effects of Dietary Mannanoligosacharides on Cecal Parameters and The Concentrations of Enteric Bacteria in The Ceca of Salmonella Challenged Broiler Chicks. Poult. Sci. 79: 205-211. Sumiati and A Nurhaya. 2003. Kecernaan bahan kering, serat kasar, selulosa dan hemiselulosa kayambang (Salvinia molesta) pada itik lokal. J. Indon. Trop. Anim. Agric. Special edition (Oktober):204-209. Teng, P, WK Kim. Review: Roles of prebiotics in intestinal ecosystem of broilers. Frontiers in Veterinary Science. 5 (245):1-18. Doi: 10.3389/fvets.2018.00245. Tellez, G, SE Higgins, AM Donoghue, and BM Hargis, 2006. Digestive physiology and the role of microorganisms. J. Appl. Poult. Res. 15: 136–144. Tomasik, PJ, and P Tomasik, 2003. Review: Probiotics and Prebiotics. Cereal Chem. 80: 113-117. Yamin, M. 2008. Pemanfaatan ampas kelapa dan ampas kelapa fermentasi dalam ransum terhadap efisiensi ransum dan Income Over Feed Cost ayam pedaging. Jurnal Agroland 15(2):135-139. Zulkifli, I, N Abdulllah, NM Azrin, and YW Ho. 2000. Growth performance and immune response of two commercial broiler strains fed diets containing Lactobacillus cultures and oxytetracycline under heat stress conditions. Br. Poult. Sci. 41:593–597.
Published
2022-06-29
How to Cite
Londok, J., Laihad, J., & Kowel, Y. (2022). PREBIOTIK MANAN OLIGOSAKARIDA DARI AMPAS KELAPA DAN PERANNYA DALAM NUTRISI AYAM PEDAGING - REVIEW. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 144-152. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1604
Section
Articles