Review : PEMANFAATAN AMPAS TEH SEBAGAI FEED ADITIF PAKAN UNGGAS DAN ANTI BAKTERI TERHADAP Escherichia coli

  • Elly Tugiyanti Lab. Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Emmy Susanti Lab. Pengetahuan Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Ibnu Hari Sulistyawan Lab. Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman

Abstract

Ampas teh sebagai limbah dari perusahaan air minum berbahan baku teh yang berbentuk padat, setelah air seduhannya diambil. Sebagai limbah, ampas teh ternyata masih mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol, flavonoid, kafein, tanin, saponin, protein, lemak, serat kasar dan mineral. Senyawa-senyawa tersebut sebagian besar bersifat antioksidan, antibakteri, antimutagenik, antiinflamasi yang berefek untuk meningkatkan kesehatan yang mengkonsumsinya. Tingginya saponin dan tanin, merupakan penghalang jika ampas teh akan digunakan sebagai feed aditif pakan unggas, akan tetapi disisi lain ternyata tanin dan fenol mempunyai sifat antibakteri yang tinggi terutama terhadap bakteri yang bersifat gram negatif seperti Escherichia coli.

Published
2018-05-22
How to Cite
Tugiyanti, E., Susanti, E., & Sulistyawan, I. (2018). Review : PEMANFAATAN AMPAS TEH SEBAGAI FEED ADITIF PAKAN UNGGAS DAN ANTI BAKTERI TERHADAP Escherichia coli. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 54 - 62. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/16
Section
Articles