SUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS ENZIM DAN KECERNAAN PAKAN DOMBA

  • Tri Laras Wigati Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Fransisca Maria Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Sri Rahayu Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
Keywords: CRM, enzim, flavonoid, kecernaan

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi complete rumen modifier (CRM) yang terdiri dari tepung daun mengkudu, tepung ampas teh, tepung daun ketela rambat, metionin, Saccharomyces cerevisiae, dan sulfur, terhadap kecernaan pakan dan aktivitas enzim di dalam rumen domba secara in vivo. Penelitian dilakukan terhadap 18 ekor domba jantan umur 6-8 bulan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan pengelompokan berdasarkan bobot badan. Pakan basal terdiri dari 60% konsentrat dan 40% jerami padi amoniasi yang diberikan sebanyak 4% bobot badan (BK). Adapun perlakuan yang diuji adalah: P1) pakan basal tanpa CRM (kontrol), P2) P1 + CRM 1% dan P3) P1 + CRM 2%. Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi CRM berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas enzim protease secara kuadrater sesuai persamaan Y=3,8226X²-8,8945X+7,1693, R²=0, 48 dengan titik puncak P(1,16 ; 22,69). Aktivitas enzim selulase dipengaruhi oleh suplementasi CRM secara kuadrater (P<0,01) dengan persamaan Y=-0,2572 X²+0,546 X+0,0807 dengan R²=0,72 dan titik puncak P(1,06 ; 0,37). Suplementasi CRM pada taraf 1% - 2% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, namun berpengaruh sangat nyata meningkatkan kecernaan serat kasar secara linier dengan persamaan Y= 11,685X+30,114 dan r=0,64. Kecernaan protein kasar juga dipengaruhi oleh suplementasi CRM (P<0,05) secara linier sesuai persamaan Y=5,0769X+51,275 dan r=0,40.

References

-
Published
2022-06-29
How to Cite
Wigati, T., Maria, F., & Rahayu, S. (2022). SUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS ENZIM DAN KECERNAAN PAKAN DOMBA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 154. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1581
Section
Articles