PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM SEHAT UNTUK KELOMPOK IBU KM 11 DESA WAREMBUNGAN PROVINSI SULAWESI UTARA

  • Jein Rinny Leke Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Erwin Wantasen Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Wahida Ma’ruf Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Jacqueline Laihad Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Nova Lontaan Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
Keywords: pelatihan, es krim

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian adalah melakukan pelatihan pembuatan es krim sehat untuk kelompok Ibu Km 11 Desa Warembungan Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Es krim merupakan produk olahan susu yang dibuat dengan cara membekukan dan mencampur bahan baku
secara bersama-sama. Bahan yang digunakan adalah kombinasi susu dengan bahan tambahan seperti gula dan madu atau tanpa bahan perasa dan warna, dan stabilizer. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu ibu desa Warembungan tentang mengolah es krim dan produk olahannya seperti bahan tanaman lokal durian dan pisang menjadi salah satu minuman sehat yang disukai oleh anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Warembungan dengan melibatkan 30 orang peserta. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan ibu ibu KM 11 Desa Warembungan tentang es krim sehat dan produk olahannya seperti milkshake.

Published
2021-06-28
How to Cite
Leke, J., Wantasen, E., Ma’ruf, W., Laihad, J., & Lontaan, N. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM SEHAT UNTUK KELOMPOK IBU KM 11 DESA WAREMBUNGAN PROVINSI SULAWESI UTARA. PROSIDING SEMINAR TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP) FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN, 8, 676-680. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1236
Section
Articles