BEBERAPA KENDALA BAHAN PANGAN ASAL TERNAK UNTUK MENCAPAI AMAN, SEHAT, UTUH DAN HALAL (ASUH)

  • Djalal Rosyidi
Keywords: Produk pangan hasil ternak, Teknik pemotongan ternak secara islami, daging ayam bangkai, daging ilegal, residu antibiotik

Abstract

Abstrak. Bahan pangan asal ternak seperti daging, susu, telur, dan kulit, banyak dikonsumsi
oleh masyarakat Indonesia dan banyak pula dijumpai adanya pelanggaran-pelanggaran di
lapangan terhadap produk-produk tersebut akibat dari ulah masyarakat yang ingin meraup
keuntungan sebesar-besarnya tanpa memperhatikan keamanan, kesehatan dan kehalalan
pangan tersebut. Makalah ini membahas tentang beberapa kendala bahan pangan asal
ternak untuk mencapai ASUH secara singkat meliputi, 1. Teknik pemotongan ternak secara
islami, 2. Adanya beberapa kasus, antara lain: a) Daging sapi ―glonggongan‖, b). Daging
ayam bangkai, c). Daging antraks, d). Daging ilegal, e). Cemaran mikroba pada daging, f).
Cemaran mikroba pada daging unggas dan produk olahannya, dan g). Residu antibiotik
pada daging. Kesimpulan dari tulisan ini adalah pengadaan bahan pangan asal ternak untuk
pemenuhan kebutuhan konsumsi protein hewani masyarakat Indonesia masih dihadapkan
pada beberapa kasus dan masih perlu adanya pengendalian keamanan oleh pemerintah,
produsen onfarm mapun off-farm, distributor, konsumen dan peneliti

Published
2018-12-18
How to Cite
Rosyidi, D. (2018). BEBERAPA KENDALA BAHAN PANGAN ASAL TERNAK UNTUK MENCAPAI AMAN, SEHAT, UTUH DAN HALAL (ASUH). PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 6, 51-57. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/122
Section
Articles