PEMANFAATAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca formantypica) SEBAGAI PAKAN AYAM PETELUR

  • Jein Rinny Leke Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Erwin Wantasen Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Ratna Siahaan Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
  • Malcky Telleng
Keywords: tepung pisang kepok, ayam petelur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pisang kepok (Musa Paradisiaca formantypica) sebagai pakan ayam petelur. Pemanfaatan pisang kepok dapat dijadikan pakan ayam petelur untuk menggantikan jagung sebagai sumber energi, betakaroten dan alternatif bahan pakan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam petelur. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan lima ulangan dan tiap ulangan ditempati empat ekor ayam, jika berbeda sangat nyata dilakukan uji lanjut Duncan. Variable yang diamati: Konsumsi ransum, Hen Day Production dan Konversi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan tepung pisang kepok sebagai pengganti tepung jagung sampai level 20 % dapat memberikan konsumsi ransum, HDP dan Konversi ransum yang berbeda sangat nyata (P <0,01). Simpulan tepung pisang kepok dapat dimanfaatkan sampai 20% dalam penggantian tepung jagung dapat meningkatkan konsumsi ransum dan hen day production, dan menurunkan konversi.

Published
2021-06-28
How to Cite
Leke, J., Wantasen, E., Siahaan, R., & Telleng, M. (2021). PEMANFAATAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca formantypica) SEBAGAI PAKAN AYAM PETELUR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 551-556. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1218
Section
Articles