PENAMBAHAN PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR AYAM NIAGA PETELUR AFKIR

  • Rosidi Rosidi Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Elly Tugiyanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Ria Puspita Sari Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: kolesterol telur, probiotik, warna kuning telur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik dalam pakan terhadap kualitas interior telur ayam niaga petelur afkir. Materi yang digunakan adalah ayam niaga petelur afkir strain Lohmann Brown umur 88 minggu sebanyak 72 ekor dan probiotik komersil yang
mengandung bakteri Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus dan Bifidobacterium. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang digunakan dalam penelitian ini dengan perlakuan P0 (penambahan probiotik 0 ml/kg pakan), P1 (penambahan probiotik 1 ml/kg pakan) dan P2 (penambahan probiotik 2 ml/kg pakan). Setiap perlakuan diulang 6 kali. Peubah yang diamati adalah warna kuning telur dan kandungan kolesterol telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan kolesterol telur. Hasil uji lanjut orthogonal pholynomial didapatkan persamaan linear Y= 488,99-100,51x. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan probiotik sampai dengan 2 ml/kg pakan belum mampu meningkatkan warna kuning telur, tetapi dapat menurunkan kandungan kolesterol telur.

Published
2021-06-28
How to Cite
Rosidi, R., Tugiyanti, E., & Sari, R. (2021). PENAMBAHAN PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR AYAM NIAGA PETELUR AFKIR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 543-550. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1217
Section
Articles