NILAI HEMOGRAM AYAM BROILER YANG DIBERIKAN RAMUAN HERBAL KUNYIT (Curcuma domestic Val ) DAN JAHE (Zingiber officinale) BERPROBIOTIK DALAM AIR MINUM TERHADAP HEMOGRAM AYAM BROILER

  • Munna Sari Harahap Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Anie Insulistyowati Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Sri Wigati Fakultas Peternakan Universitas Jambi
Keywords: ayam broiler, jahe, kunyit

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah eritrosit, nilai hematokrit, dan kadar hemoglobin ayam broiler yang diberi ramuan air minum berprobiotik jahe dan kunyit sebanyak 200 ekor ayam broiler xxx. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap ( RAL)  dalam 5 perlakuan 4 pengulangan dengan kombinasi  P0=(Air minum tanpa ramuan herbal), P1=(Air minum+ Ramuan jahe 0,25% dan Kunyit 0,25%), P2= (Air minum + Ramuan jahe 0,25%  dan Kunyit 0,5%), P3= (Air minum + Ramuan Jahe 0,5 dan Kunyit 0,25%), P4= (Air minum + Ramuan Jahe 0,5% dan Kunyit 0,5%). Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu, konsumsi air minum, jumlah eritrosit, hematokrit dan hemoglobin pada ayam broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ramuan kunyit dan jahe berpengaruh nyata (p<0,05) dapat meningkatkan jumlah eritrosit,dan dapat disimpulkan juga bahwa pemberian air minum ramuan jahe dan kunyit pada P3= (Air minum + Ramuan Jahe 0,5 dan Kunyit 0,25%), dapat menurunkan hematokrit pada ayam broilr dan  P1=(Air minum+ Ramuan jahe 0,25% dan Kunyit 0,25%) juga dapat menurunkan hemoglobin ayam broiler.

Published
2021-06-28
How to Cite
Harahap, M., Insulistyowati, A., & Wigati, S. (2021). NILAI HEMOGRAM AYAM BROILER YANG DIBERIKAN RAMUAN HERBAL KUNYIT (Curcuma domestic Val ) DAN JAHE (Zingiber officinale) BERPROBIOTIK DALAM AIR MINUM TERHADAP HEMOGRAM AYAM BROILER. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 296. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1164
Section
Articles