KOMBINASI MINUMAN RUMPUT SARGASSUM CRASSIFOLIUM-KUMIS KUCING JAVA TEA TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA

  • Muhamad Samsi Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Aisyah Triseptiana Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Angga S Saputra Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto

Abstract

Hiperlipidemia adalah kondisi dimana profil lipid melebihi kondisi normal dan membahayakan kesehatan. Minuman rumputlautSargassum crassifolium-java tea(daun kumis kucing) yang diberi flavor perasa lemon, lemon + jahe dan lemon + pekak memiliki kandungan serat pangan, saponin,minyak atsiri, tanin dan flavonoid sehingga diduga dapat mengurangi resiko hiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dan mengkaji kadar profil lipid atau kandungan lipid dalam tubuh tikus hiperlipidemia yang diberi minuman S. crassifolium - java tea dengan flavoring lemon, lemon + jahe dan lemon + pekak serta menentukan perlakuan terbaik diantara minuman S. crassifolium -java tea yang diberi flavoring lemon, lemon + jahe dan lemon + buah pekak dalam menurunkan kadar profil lipid tikus hiperlipidemia. Rancangan Percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yang terdiri dari 2 jenis kontrol dan 4 jenis pemberian minuman fungsional yaitu: Kontrol negatif (T1), kontrol positif (T2), S. crassifolium - java tea dengan perasa lemon (T3), S. crassifolium - java tea dengan perasa lemon dan jahe(T4), S. crassifolium - java tea dengan perasa lemon dan buah pekak(T5), minuman tradisional berbahan dasar Sargassum. sp. (T6). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan perlakuan sebanyak 7 kali (7 ekor tikus) sehingga terdapat 42 unit percobaan. Hasil dari penelitian ini adalah pemberian minuman S. crassifolium - java tea yang diberi flavoring lemon, lemon + jahe dan lemon + buah pekak dapat menurunkan kadar kolesterol total, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar trigliserida total,. Perlakuan terbaik adalah perlakuanS. crassifolium-java tea dengan perasa lemon + pekak karena memiliki hasil kadar kolesterol total paling rendah (48,46 mg/dl) pada tikus hiperlipidemia dibanding perlaku minuman S. crassifolium-java tea lainnya serta minuman tradisional Sargassum. sp.

Kata Kunci: Rumput laut, hiperlipidemia, kolesterol, trigliserid

Published
2018-05-24
How to Cite
Samsi, M., Triseptiana, A., & Saputra, A. (2018). KOMBINASI MINUMAN RUMPUT SARGASSUM CRASSIFOLIUM-KUMIS KUCING JAVA TEA TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 487. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/114
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)