SUPLEMENTASI TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val) DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR AYAM NIAGA PETELUR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung kunyit dalam pakan terhadap produksi dan kualitas telur ayam niaga petelur. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam niaga petelur umur 45 minggu sebanyak 80 ekor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan suplementasi tepung kunyit (P0: 0%, P1: 1%, P2: 2%, P3:3%) dalam pakan sebagai perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati terdiri dari produksi telur (Hen Day Production/ HDP) selama 4 minggu dan kualitas telur yang meliputi bobot telur, haugh unit dan specific gravity. Rancangan Acak Lengkap digunakan dalam penelitian ini dan data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANAVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung kunyit tidak berpengaruh secara signifikan (p>0,05) terhadap produksi telur, haugh unit dan spesifik gravity. Produksi telur tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 (86,04±2,15%) dan terendah pada perlakuan P0 (73,79±4,21%), nilai haugh unit tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (79,15±0,61) dan terendah pada perlakuan P0 (78,07±0,40), sedangkan nilai specific gravity tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (1,106±0,002) dan terendah pada perlakuan P1 (1,098±0,002). Suplementasi tepung kunyit berpengaruh secara signifikan (p<0,05) terhadap bobot telur. Bobot telur pada perlakuan P3 (63,16±0,50 g) dan P2 (62,56±0,23 g) secara signifikan (p<0,05) lebih tinggi dibandingkan perlakuan P0 (60,57±0,41 g). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi tepung kunyit dalam pakan dapat meningkatkan bobot telur ayam niaga petelur.