PENAMBAHAN PROBIOTIK RABAL DALAM PAKAN TERHADAP INCOME OVER FEED COST ITIK LOKAL JANTAN

  • Rosidi Rosidi Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Imam Suswoyo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Iman Nurrakhmat Fidjaya Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik rabal dalam pakan terhadap Income Over Feed Cost (IOFC) itik lokal jantan. Metode penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap, 4 perlakuan dan 5 ulangan. Pakan basal yang ditambahkan dengan probiotik ragi dan bakteri asam laktat buatan sendiri yang mengandung Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus casei strain shirota. Perlakuan terdiri atas T0 (pakan basal), T1 (pakan basal + probiotik rabal 3 ml/liter air), T2 (pakan basal + probiotik rabal 6 ml/liter air) dan T3 (pakan basal + probiotik rabal 9 ml/liter air). Digunakan 80 itik jantan lokal umur 3 minggu. Data dianalisis variansi dan dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Peubah yang diukur adalah Income Over Feed Cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik rabal dalam pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap IOFC. Hasil uji orthogonal polynomial menunjukkan bahwa penambahan probiotik rabal secara kuadrater meningkatkan IOFC dengan persamaan Y = 1654,67 + 1235.25X – 117.97X2 dengan r2 sebesar 0,62. Kesimpulan penelitian bahwa penambahan probiotik rabal dalam pakan dapat meningkatkan IOFC itik local jantan dan yang optimum dengan level 5,24 ml/liter air.

Kata Kunci: Probiotik rabal, Income Over Feed Cost, Itik lokal jantan

Published
2018-05-24
How to Cite
Rosidi, R., Suswoyo, I., & Fidjaya, I. (2018). PENAMBAHAN PROBIOTIK RABAL DALAM PAKAN TERHADAP INCOME OVER FEED COST ITIK LOKAL JANTAN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 457. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/108
Section
Articles