KANDUNGAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK AMONIASI FERMENTASI (AMOFER) JERAMI PADI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL ONGGOK DENGAN LEVEL YANG BERBEDA
Keywords:
Amofer, Bahan Kering, Bahan Organik, Jerami PadiAbstract
Latar Belakang. Jerami padi adalah hasil samping dari tanaman padi yang berpotensi besar sebagai sumber pakan untuk ternak ruminansia. Pemanfaatan jerami padi sebagai pakan ternak terkendala oleh nilai nutrisi yang rendah terutama kandungan protein kasar rendah dan serat kasar yang tinggi sehingga kecernaan rendah. Salah satu cara meningkatkan kualitas jerami padi yaitu dengan pembuatan amofer, yang merupakan paduan proses amoniasi dan fermentasi. Amoniasi fermentasi pada Jerami padi merupakan suatu cara pengolahan secara anaerob dengan memanfaatkan peran mikroorganisme. Mikroorganisme sebagai starter fermentasi jerami padi dapat menggunakan bahan dasar limbah yang tersedia di lingkungan sekitar, salah satunya adalah onggok. Limbah onggok merupakan sumber karbohidrat mudah larut atau Ready Available Carbohydrat (RAC) yang menjadi sumber zat makanan untuk mikroba dalam mempercepat pertumbuhan bakteri penghasil asam, khususnya asam laktat. Bakteri asam laktat berperan penting dalam fermentasi melalui penurunan pH, pengawetan bahan, peningkatan kualitas nutrisi, pengendalian mikroorganisme patogen, peningkatan stabilitas dan mutu hasil fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan bahan kering dan bahan organik amofer jerami padi menggunakam starter mikroorganisme lokal onggok dengan level yang berbeda. Materi dan Metode. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan jika terdapat perbedaan perlakuan dilakukan uji lanjut analisis DMRT. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 : Amofer jerami padi tanpa starter (kontrol), P1 : Amofer jerami padi menggunakan MOL limbah tomat dengan sumber glukosa gula merah 4%, P2 : Amofer jerami padi menggunakan MOL limbah tomat dengan sumber glukosa molasses 4%, P3 : Amofer jerami padi menggunakan EM4 4%. Variabel yang diamati adalah kandungan bahan kering dan bahan organik amofer jerami padi yang diukur menggunakan metode analisis proximat. Hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter MOL limbah tomat pada amofer jerami padi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik. Uji lanjut DMRT menunjukkan kandungan bahan kering tertinggi pada perlakuan P0 sebesar 93,82±0,28% dan kandungan bahan organik tertinggi pada perlakuan P2 sebesar 82,00±0,87%. Penambahan starter MOL limbah tomat dengan sumber glukosa berbeda dapat menyebabkan hasil perlakuan yang berbeda. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan starter MOL limbah tomat dengan sumber glukosa berbeda pada amoniasi fermentasi jerami padi berpengaruh nyata terhadap kandungan bahan kering, namun pada bahan organik menunjukkan hasil yang sama.
Downloads
References
Amin, M., Hasan, S. D., Yanuarianto, O., dan Iqbal, M. 2018. Penggunaan Jerami Padi Amoniasi Fermentasi (Amofer) Pada Sapi Bali (Using The Rice Straw Ammoniation
Fermentation To Bali Cattle). Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. Vol 4(1), 172-180.Ayinda, 2016
Dhalika, T. 2022. Pengaruh Pemberian Aditif Em-4 pada Ensilase Campuran Kulit Kopi Arabika dan Onggok Terhadap Kandungan Bahan Kering dan Bahan Organik Silase yang Dihasilkan. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. Vol 4(2), 45-52.
Hidayat, N., Padaga, M. C., & Suhartini, S. (2006). Mikrobiologi Industri. Andi Offset, Yogyakarta
Kung Jr., L., & Shaver, R. (2001). Interpretation and use of silage fermentation analysis reports. Focus on Forage, 3(13), 1–5.
Maria, M. N. 2018. Pengaruh Lama Penggantian Air Rendam dan Dosis Jamur Komersial Terhadap kualitas Tempe biji Karet. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Tanjungpura Pontianak
McDonald, P., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The Biochemistry of Silage.
Chalcombe Publications, UK.
Muck, R. E. (2010). Silage microbiology and its control through additives. Revista Brasileira de Zootecnia, 39, 183–191.
Nugroho, A. D., Muhtarudin, M., Erwanto, E., dan Fathul, F. 2020. Pengaruh perlakuan fermentasi dan amoniasi kulit singkong terhadap nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum pada domba jantan. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 4(2), 119-125.
Nurhayu, A., Liman, & Muhtarudin. (2014). Pengaruh proses amoniasi dan fermentasi jerami padi terhadap komposisi kimia dan kecernaan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(3), 95–102.
Pelealu, F. R., Waani, M. R., Tuturoong, R. A. V., dan Malalantang, S. S. 2022. Pengaruh Waktu Pemanenan Sorgum Samurai 1 Ratun ke 1 Terhadap Berat Segar, Kadar Bahan Kering, dan Protein Kasar Sebagai Pakan Ruminansia. Jurnal Zootec, 42(1), 68-73.
Rahman, A. 2013. Pengaruh Teknologi Pengolahan Limbahm Tebu Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, dan Protein Kasar Ransum Komplit untuk Penggemukan Sapi Potong (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
Sari, R. M., Yulianto, R., & Hartadi, H. (2017). Kualitas nutrisi jerami padi hasil amofer dengan penambahan inokulan mikroba. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 4(2), 56–63.
Suningsih, N dan W. Ibrahim. 2018. Kualitas Nutrisi Amoniasi dan Jerami Padi (Oryza Sativa) Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Starter. Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Jambi, 1 November 2018 : 661-673
Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., dan Yulianti, R. 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 191-200
Widodo, W., & Handayani, I. (2018). Pengaruh penggunaan starter fermentasi terhadap kualitas pakan berserat. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 23(2), 85–94.
Yanuartono, Y., Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., dan Raharjo, S. 2019. Fermentasi: metode untuk meningkatkan nilai nutrisi jerami padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1), 49-60.
Zulaikhah, S.R, Fauziah, F.R, dan Japutra, B.R. 2020. Penyuluhan Pembuatan Amoniasi Jerami Pada Kelompok Tani Terus Jaya Dusun Cunil Desa Pegalongan Kecamatan Patikraja. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 2 No. 1. Hal. 34.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Wildan Habba Adla, Novita Hindratiningrum, Muhammad Reyhan (Penulis)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.