PERBANDINGAN PENGUKURAN LEMAK SUSU SEGAR DAN ULTRA HIGH TEMPERATURE (UHT) DENGAN METODE GERBER DAN ULTRASONIC
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2022.4.3.p350-355Unduhan
Referensi
Anindita, N. S. dan D. S. Soyi. 2017. Studi Kasus: Pengawasan kualitas pangan hewani melalui pengujian kualitas susu sapi yang beredar di Kota Yogyakarta. Jurnal Peternakan Indonesia. 19(2): 96 ?105.
BSN. (1999).SNI 01-2782-1998 tentang Metoda pengujian susu segar. Standar Nasional Indonesia, 1?8.
BSN. (2011). SNI 3141.1:2011 Susu segar-Bagian 1: Sapi. Standar Nasional Indonesia, 1?.
BSN. (2014). SNI 3950:2014 tentang Susu UHT (Ultra High Temperature). Standar Nasional Indonesia,1-23.
Chandan, R.C. 2011. Dairy ingredients for food processing : An overview.In Chandan, R.C and A. Kilara. 2011. Dairy ingredients for food processing. Blackwell Publishing Ltd. Iowa. USA.
Christi, R. F., A. Sudrajat, N. Widjaja, dan E. Yuniarti. 2022. Perbandingan lemak, protein, laktosa, dan pH susu sapi Driesian Holstein pada pemerahan pagi dan sore di CV. Ben Buana Sejahtera Sumedang. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 10(1): 19-24.
Sigit, M., W. R. Putri, J. W. A. Pratama. 2021. Perbandingan kadar lemak, protein, dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) pada susu sapi segar di Kota Kediri dan Kabupaten Kediri. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 6(1):31-35. Doi: 10.32503/ fillia.v6i1.1401
Utami, K. B., Radiati, L. E., & Surjowardojo, P. (2014). Kajian kualitas susu sapi perah PFH (studi kasus pada anggota Kope-rasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2), 58?6. http://jiip.ub.ac.id/