THE EFFECT OF FEED ADDITIVES IN FEED AS A SUBSTITUTE OF ANTIBIOTIC TO PERCENTAGE OF CARCASS BRACE AND THIGH BROILER CHICKEN

  • Dwi Agung Mahendra Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Elly Tugiyanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Emmy Susanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
Keywords: feed additive, carcasses, broiler chickens, antibiotics, probiotics, acidifier, phytobiotics

Abstract

Background. This study aims to determine the effect of giving feed additives as a substitute for antibiotics on the percentage of carcasses of the breast and thighs of broiler chickens. Materials and methods. The material was 120 DOC which were divided into 24 cage units. Maintenance was carried out on DOC starter aged 1-14, treatment from 15-35 days old. The method used was a completely randomized design (CRD), there were 4 treatments and 6 replications with treatment given 0.125% Olaquindox (R0) antibiotics, 0.2% Promix probiotics (R1), phytobiotics (0.04% garlic flour)., turmeric 0.8%, and ginger 0.8%) (R2), and Acidifier Acidtec 401 1% (R3). The variables measured were the percentage of the chest and thigh carcass. Results. The average percentage of the thigh carcass with feed treatment in the form of adding the antibiotic olaquindox 0.125% (R0) 10.65±1.08%, Promix 0.2% (R1) was 11.05±1.00%, acidifier Acidtec-401 1 % (R2) was 10.09±1.34% and phytobiotics (garlic 0.04%, turmeric and ginger were 0.8% each) (R3) were 11.24±0.76%. Conclusion. The average percentage of broiler chicken breast carcass treated with 0.125% olaquindox antibiotics was 25.30¬±1.74% (R0), Promix 0.2% probiotic was 25.56±1.39% (R1), acidifier Acidtec-401 1% was 27.28±0.98 (R2) and phytobiotics (garlic 0.04%, turmeric and ginger 0.8% each) were 26.38±1.52% (R3). The addition of feed additives in feed can replace the role of antibiotics in feed.

References

Aditya, R., Warsono. S., dan Teysar A. S. 2019. Pengaruh Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifiolia) dalam Air Minum terhadap Tampilan Karkas Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro. 4(3) : 292-293.
Agustina, L. 2006. Penggunaan ramuan herbal sebagai Feed Additive untuk meningkatkan performans broiler. Pros. Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. 4 Agustus Semarang, Puslitbang Peternakan Bogor. Hlm. 47-52.
Agustina, L., M. Hatta, dan S. Purwanti. 2009. Penggunaan ramuan herbal untuk meningkatkan produktiftas dan kualitas broiler. 1. Analisis zat bioaktif dan uji aktiftas antibakteri ramuan herbal dalam menghambat bakteri gram positifh dan gram negatif. Pengembangan Sistem Produksi dan Pemanfaatan Sumber Daya Lokal untuk Kemandirian Pangan Asal Ternak. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Jatinangor, 21- 22 September 2009. Hal. 60-75.
Anggraeni. 2005. Pertumbuhan alometri dan tinjauan morfologi serabut otot dada (muscullus pectoralis dan muscullus supracoracoracorideus) pada itik dan entok lokal. Disertasi. Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Anwar, P., Jiyanto, dan M. A. Santi. 2019. Persentase Karkas, Bagian Karkas Dan Lemak Abdominal Broiler Dengan Suplementasi Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium Dc) Di Dalam Ransum. Journal of Tropical Animal Production. Ternak Tropika. Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. 20(2). 176-177.
Cakra, I. G. L. O. 1986. Pengaruh Pemberian Hijauan Versus Top Mix Terhadap Karkas dan Bagian Tubuh Lainnya pada Ayam Pedaging. Skripsi Fakultas Peternakan, Denpasar.
Daud, M., W. G. Pilliang, dan I. P. Kompiang, 2007. Persentase dankualitas karkas ayam pedaging yang diberi probiotik danprobiotik dalam ransum. JITV 12(3): 167- 174.
Garabal, J.I., Alonso, P.R., and J.A. Centeno.2007. Characterization of lactic acid bacteria i o ed om w ow’ mi k hee e currently produced in Galicia (NW Spain). Swiss Soc. of Food Sci. and Technol.
Hana, C. P. W., W. P. Lokapirnasari, dan K. Soepranianodo. 2019. Penggunaan Probiotik Kombinasi Lactococcus Lactis Dan Lactobacillus Acidophilus Sebagai Pengganti Antibiotika Pada Ayam Yang Diinfeksi Escherichia Coli Terhadap Analisis Usaha. Program Studi Agribisnis Veteriner. Universitas Airlangga. Buana Sains. (19) 1: 61-68.
Harlin, F. R. 2013. Pengaruh Jumlah Dan Bentuk Ramuan Herbal Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Bobot Karkas, Lemak Abdominal Dan Kolesterol Darah Broiler. http://repository.unhas.ac.id/oai/req uest?verb=listRecord
Jamilah., Suthama. N., dan Mahfudz. L. D. 2013. Performa Produksi dan Ketahanan Tubuh Broiler yang Diberi Pakan Step Down dengan Penambahan Asam Sitrat sebagai Acidifier. Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro. 18(4) : 252-255.
Massolo, R., A. Mujnisa, dan L. Agustina. 2017. Persentase karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi prebiotik inulin umbi bunga dahlia (Dahlia variabillis). Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak 12(2): 50-58.
Natsir, M.H., E. Widodo, dan Muharlien. 2016. Penggunaan Kombinasi Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) dan Jahe (Zingiber Officinale) Bentuk Enkapsulasi dan Tanpa Enkapsulasi terhadap Karakteristik Usus dan Mikroflora Usus Ayam Pedaging. Jurnal Buletin Peternakan 40 (1): 1-10.
Nourmohammadi. R., Hosseini S. M., Saraee. H., Arab. A., dan Arefinia. H. 2011. Plasma thyroid hormone concentration and pH value of some GI-tract segments of broiler feed on different dietary citric acid and microbial phytase level. Jurnal Animal Veteriner Adv. 10:1450-1454.
Panda, A. S., R. Rao, and M. Raju. 2009. Phytobiotics, a natural growth promoter. Poultry International, July 2009. 10-11.
Pramono. M., Arifin, dan V., Jati. 2014. Pengaruh Pemberian Sinbiotik Sebagai Alternatif Pengganti Antibiotic Growth Promoter Terhadap Pertumbuhan dan Ukuran Vili Usus Ayam Broiler. Jurnal Sain Veteriner 32(2).
Prawira. I. N., I. M. Suasta., dan I. P. Astawa. 2019. Pengaruh Pemberian Probiotik Melalui Air Minum Terhadap Bobot dan Potongan Karkas Broiler. Jurnal Peternakan Tropika. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana. 7(3) : 959-967.
Resnawati H. 2004. Bobot Potongan Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Ras Pedaging yang diberi Ransum Mengandung Tepung Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus). Seminar Nasional teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Peternakan Ternak Ciawi. Bogor.
Riki. D. H., Rudy. S., dan Tintin. K., 2015. Pengaruh Pemberian Ransum Berserat Kasar Beda Terhadap Bobot Hidup Dan Karkas Ayam Jantan Tipe Medium Umur 8 Minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. 3(2) : 85-89.
Salim, H. H. U., dan T. Umiana, S. 2017. Pengaruh Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Bakteri Gram Positif (Staphylococcus aureus) dan Gram Negatif (Escherichia coli) Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran. Universitas Lampung. 7(5): 66-68.
Saputra, W.Y., L. D. Mahfudz, dan N. Suthama. 2013. Pemberian Pakan Single Step Down Dengan Penambahan Asam Sitrat Sebagai Acidifier Terhadap Performa Pertumbuhan Broiler. Animal Agriculture Journal 2(3): 61-72.
Sari, A. I., Syahlani, S. P., dan Haryadi, F. T. 2009. Adopter Category Characteristics on The Adoption of Herbal Feed additive Inivation For Broiler. Animal Husbandry Buletin, 33(3).
Septiana, M., O. Sjofjan, dan M. H. Natsir. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif Dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. 40(3) : 188-193.
Soeharsono. 2010. Probiotik Basis Ilmiah Aplikasi dan Aspek Praktis. Widya Padjajaran. Bandung. Hal. 7-11.
Sudaryani, T. dan H. Santosa. 2002. Pemeliharaan Ayam Ras Pembibit. Penebar Swadaya, Jakarta
Sukamto, B. 2012. Kebutuhan Energi dan Protein Ransum Unggas. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.
Syam, M. 2015. Analisis Berat Dan Kualitas Karkas Ayam Broiler Yang Diberikan Jamu Probiotik Dan Tanaman Herbal Melalui Air Minum. Jurnal Galung Tropika, 4(2): 74-80.
Tensiska. Wijaya, C. H., dan Andarwulan, N. 2003. Aktivitas Antioksidan ekstrak buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) dalam beberapa sistem pangan dan kestabilan aktivitasnya terhadap kondisi suhu dan pH. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 14(1) : 29–39.
Wati, A. K., Zuprizal, Kustantinah, E., Indarto, N. D. Dono, dan, Wihandoyo. 2018. Performan Ayam Broiler dengan Penambahan Tepung Daun Calliandra calothyrsus dalam Pakan. Jurnal Sains Peternakan 16(2): 74-79.
Wiranto, L., Sumarsih, S., dan Sulistiyanto, B., 2020. Bobot Relatif Organ Imun Ayam Broiler Dengan Metode Pemberian Probiotik Yang Berbeda. In: Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Vol. 7, Pp. 690-698.
Yusniatin. H., Hafid, dan Nuraini. 2018. Persentase Bagian-Bagian Karkas Ayam Broiler dengan Pemberian Ekstrak Daun Beluntas (Pluchae indica Less) melalui Air Minum. Inovasi Teknologi Peternakan dalam Mendukung Terwujudnya Ketahanan Pangan Nasional. Prosiding Seminar Nasional. Fakultas Peternakan. Universitas Halu Oleo.
Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius, Yogyakarta
Zuprizal, 2004. Antibiotik, Probiotik dan Fitobiotik dalam Pakan Unggas Ilmiah Populer. Majalah Poultry Indonesia No 284. Jakarta.
Published
2022-03-31
Section
Articles